vereinsarbeit

360.000 Thüringerinnen und Thüringer treffen sich regelmäßig zum gemeinsamen Sport treiben in den 3.500 Sportvereinen im Freistaat.

Die Thüringer Sportfamilie zählt unter dem Dach des LandessportbundesThüringen damit zur größten Bürgerorganisation des Freistaats. Der LSB hinaus ist er Mitglied im Deutschen Olympischen Sportbund. Tipp: Downloadbereich des Landessportbundes (Formulare, Anträge und Informationen

Logo Landessportbund

Geschäftsbereich Sport/Sportstätten
Ansprechpartner: Ralf Ulitzsch
Tel. 0361/34054-14

Der vom Kreissportbund initiierte Arbeitskreis vereint die am aktiven Sportprozess im Landkreis beteiligten Institutionen und Organisationen. Neben den Schulsportkoordinatoren aus dem Landkreis sind vom KSB der stellvertretende Vorsitzende mit dem Verantwortungsbereich Kinder-/Jugendsport, der Vereinsberater und der Kreissportjugendkoordinator dauerhaft vertreten.

Die Zusammensetzung wird ergänzt durch einen Vertreter des Schulverwaltungs- und Kulturamtes sowie des Jugendamtes, dem die Kindergartenbetreuung im Kreis obliegt. Beratende Funktionen nehmen der Vorsitzende des KSB sowie der Leiter des Amtes für Gebäude- und Liegenschaftsmanagementein. Inhalte der Arbeit sind u.a. die Verknüpfung und Verzahnung von Schule, Kindertagesstätte und Sportverein sowie die Abstimmung in laufenden und zukünftigen Prozessen des Zusammenwirkens. Bewertet werden auch die jährlich eingereichten Kooperationsverträge der Vereine mit Schulen und/oder Kindertagesstätten.

Logo KSB

Sachbearbeiterin: Judith Sondermann
Anschrift: PF 1309, 07607 Eisenberg

Mitglieder:
Jens Büchner (Leiter der Geschäftsstelle)
Robert Stemmler (Vorsitzender der Kreissportjugend)
Kerstin Vorpahl (Vertreterin des Jugendamtes)
Monika Thoma (Vertreterin des Schulverwaltungs- und Kulturamtes)
Bernd Bock

Im Eisenberger Landratsamt gibt es zwei Ämter, die sich detailliert mit der Thematik Sport beschäftigen.

Schulverwaltungs- und Kulturamt

Der 1.Beigeordneten führt die Abteilung III (Soziales, Jugend und Gesundheit), wozu das Schulverwaltungs- und Kulturamt zählt. Hier werden alle Fragen des Sports behandelt und bearbeitet. Dazu gehört insbesondere die Sportentwicklung im Saale-Holzland. Im Schulverwaltungs- und Kulturamt werden weiterhin alle Maßnahmen der Sportförderung betreut. Sowohl die finanzielle Unterstützung durch Vereine und Verbände steht im Mittelpunkt der Arbeit als auch die Bewertung und Begleitung investiver Maßnahmen im Sportbereich, wie z.B. die Sanierung von Sportstätten durch Kommunen.

Landratsamt

Amtsleiterin: Frau Scheller
Sachbearbeiterin: Frau Thoma
Anschrift: Schloß, 07607 Eisenberg
Telefon: 03 66 91 / 70 - 228

Gebäude- und Liegenschaftsmanagement

Dem Geschäftsbereich des Landrates zugeordnet ist das Amt für Gebäude- und Liegenschaftsmanagement. Es gehört zur Abteilung I (Zentrale Verwaltung). Dem Amt obliegt die Verwaltung und Vergabe von Schulturnhallen und Räumen.

Landratsamt

Amtsleiter: Herr Grosch
Sachbearbeiterin: Frau Viehweg
Anschrift: Schloß, 07607 Eisenberg
Telefon: 03 66 91 / 70 - 177

Die im Osten Thüringens gelegenen Landkreise ergeben den Schulamtsbezirk. Für die vier Sportkoordinatoren sind die Vorbereitung und Durchführung regionaler und überregionaler Wettkämpfe im Bundeswettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ sowie weitere Wettbewerbe in verschiedenen Sportarten, insbesondere für Grundschulmannschaften, Schwerpunkte in ihrer Arbeit.

In Zusammearbeit mit dem Kreissportbund und dem Landratsamt finden seit dem Jahr 2015 Kreisjugendspiele statt.

Staatliches Schulamt Ostthüringen
Schulsportkoordinator: Steffen Albrecht